Rabu, 13 Februari 2013

SYARAT HIDUP KOI BERDASARKAN TIPE WARNA

SYARAT HIDUP KOI BERDASAR TIPE WARNA

  koi satu warna


contoh varian : chagoi, ogon, yamabuki

parameter air : Pigmen merah dan kuning berkembang baik di air yang kaya fitoplankton hijau (tanaman bersel tunggal). warna merah , kuning dan putih bakal tampak menebal di kolam dengan kondisi air soft water (75-100)

Pakan :
kandungan beta karoten dalam pakan sangat mempengaruhi kualitas warna merah. pelet dengan kandungan spirulina dipercaya mampu mendongkraj kelir kuning. kandungan wheat germ mampu meningkatkan kualitas warna putih

cahaya:
kolam sebaiknya terpapar sinar matahari antara 4 -6 jam. paparan sinar matahari membantu munculnya tsuya alias kemilau pada tubuh ogon dan yamabuki

suhu:
suhu berkisar 25-29 derajat

koi dua warna (merah dan putih)


Contoh varian : kohaku

Parameter air : pigmen merah cenderung membaik pada kondisi soft water (TDS 75-100)

Pakan : pada saat hendak mendongkrak kelir merah, berikan pakan mengandung spirulina. Jika ingin kelir putih terlihat kinclong pasok dengan pakan mengandung wheat germ

Cahaya :
Paparan sinar matahari sangat berpengaruh terhadap kondisi kelir merah pada tubuh koi. Bila terlalu sering berjemur terik matahari, warnanya bisa memudar

Suhu:
Kolam bersuhu 25 - 28 derajat sangat cocok untuk varian kohaku

koi dua warna (hitam dan putih)


contoh varian : shiro utsuri, shiro bekko

parameter air : pada lingkungan air dengan tds diatas 300 (hard water), kelir hitam bakal tampak solid. ph berkisar 7.5 - 8.5

pakan : kandungan wheat germ mampu mendongkrak kelir putih. pakan dengan beta karoten tinggi bisa "mengeruhkan" kelir putih

cahaya : sinar matahari cukup ampuh untuk mendongkrak kelir hitam. kelir putih cenderung lebih adaptif pada lingkungan yang tidak mendapat paparan sinar matahari langsung

suhu: suhu air rendah (18 - 22 derajat) bisa mendongkrak kualitas shiroji (warna putih)

koi tiga warna (hitam, merah dan putih)



contoh varian : showa dan sanke

parameter air : agar ketiga kelir (hitam, merah dan putih) bisa tampil optimal, sebaiknya ikan ini tinggal di kondisi air medium ( tds 100 - 300 ). COD ( Chemical Oxygen Demand) dalam air tak boleh lebih dari 5 ppm. bila lebih dari itu, alamat terjadi singking sumi alias kelir hitam tenggelam di bawah sisik. ph air sebaiknya kisaran 6.8 - 7.4

pakan : makanan dengan kandungan spirulina mampu mendongkrak kelir hitam dan merah. pasokan pelet yang dilengkapi wheat germ bakal memuluskan warna putih.

cahaya : terlalu terpapar banyak cahaya sisik memang terlihat lebih shiny tapi kelir hitam di tubuh bisa memudar.

suhu : suhu air terbaik untuk menjaga kualitas warna hitam pada showa dan sanke berkisar 26 derajat.

Sumber : Majalah Flona

Tidak ada komentar:

Posting Komentar